¡Postre!
¿De Dónde Viene La Costumbre De Tomar Postre?
…
Tomar el postre es una
costumbre dulce, deliciosa y, además,
con raíces en el Imperio Romano. El
postre más antiguo,
la tarta de queso, se remonta a varios siglos atrás
Tomar el postre es a día de hoy
una costumbre,
una parte imprescindible de cualquier comida o cena diaria.
Pero
lo cierto es que cabe plantearse el porqué después de cada
comida tomamos algo
dulce. De hecho, aunque todos lo disfrutamos,
sobre todo cuando tenemos una
buena comida y nos ofrecen para rematar
dulces artesanales elaborados con mucho
mimo, son pocos los que
conocen su origen.
La versión más extendida
sostiene que la tradición de tomar
el postre proviene, ni más ni menos,
que de la Antigua Roma.
Por todos es sabido que se trataba de una cultura en la
que los festines compuestos por innumerables platos eran
una de las costumbres
más arraigadas. Al parecer en estas
copiosas comidas era habitual comer dulces
cuando se
cambiaba de un plato salado al siguiente.
Estos dulces que servían de
puente entre un plato y otro
no contaban con una gran variedad y se
componían, sobre todo,
de frutas y panes con levadura y miel. A día de hoy, la
costumbre
de tomar de postre una pieza de fruta tras la comida se mantiene,
mientras que el pan con levadura y miel lo hace a su manera,
ya que ha
evolucionado dando lugar al panettone, conocido
dulce italiano consumido sobre
todo en las fiestas navideñas.
Obviamente, esta costumbre ha
llegado a nuestros días,
reduciéndose, a un único plato dulce en cada
comida,
denominado por los romanos como ‘secundae mesae’ y
postre por
nosotros.
>>Los Postres Más Antiguos<<
A pesar de que los romanos
hayan llegado a nuestros días
como los responsables de que culminemos las
comidas con
la tradición de tomar postre, parece ser que el postre
más antiguo que disfrutamos hoy en día tiene su origen
mucho antes de este
imperio.
Y es que el origen de la tarta
de queso se sitúa en el año 776 a.C.,
concretamente, en la Antigua Grecia.
Según la historia, los atletas
que acudieron a los primeros Juegos Olímpicos
habrían sido los
afortunados en conocer, en primicia, este exitoso postre, como
parte de un menú degustación del evento. Esto hace pensar que,
quizás, la
tarta de queso, no surgiera como un postre.
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